Verification: 8410c29aafe695b7 Заготовка черенков винограда осенью. Зеленые черенки

Как заготовить черенки винограда, чтобы они качественно сохранились до зимы

заготовка черенков

Осенью проводится обязательная обрезка винограда, в результате чего куст лишается около 90% прироста лозы этого года. Для разведения любимого сорта винограда, также для обмена саженцами с другими виноградарями и для ведения виноградарства как бизнеса, осенью заготавливают черенки.

Для этого осматривают лозы, делают выборку из вызревших и здоровых и черенкуют виноград. Как это делать правильно я расскажу вам в этой статье.

Основные правила заготовки черенков

Черенковать виноград можно в период с весны до осени, но наиболее благоприятный период – это осень. Так как к осени лоза набирает максимальную силу и саженцы из нее будут более здоровыми.

Из такого черенка быстрее прорастут корни, и они будут мощнее и больше. Соответственно, при сильном саженце вы быстрее получите первый урожай.

В соответствии с этим, каждый садовод, который имеет виноград должен уметь нарезать и сохранить черенки до весны, чтобы прорастить их к началу следующего сезона.

обрезка на черенки

Как правило, обрезку винограда осенью проводят в ноябре, после листопада и первых заморозков. Важно не передержать виноград, и провести обрезку, когда среднедневная температура будет не ниже 6 градусов. Но вы должны также учитывать регион вашего нахождения.

Нужно придерживаться следующих правил:

  • чтобы лоза хорошо укоренилась обязательно смотрите за диаметром будущего черенка. Он не должен быть больше 1 см. Слишком толстый побег может не укоренится. В среднем даже 0,8 см будет хорошим материалом для укоренения;
  • важно чтобы лоза плодоносила в этот сезон;
  • перед отбором материала для нарезки, осмотрите куст винограда. Он должен быть здоровым.
  • Если вам нужно небольшое количество черенков, и вы выбираете, какие же на кусте выбрать для нарезки лозы, то выбирайте побеги, расположенные с солнечной стороны. Такие черенки хорошо укоренятся и будут сильнее.
  • Для будущего чубука выбирайте середину лозы;
  • Делайте срез снизу непосредственно под почкой, а над верхней почкой оставляйте расстояние около 1,5 см, чтобы верхняя почка не высохла.

Правила важные

  • Верхние (наиболее тонкая часть куста) 4 почки лозы срезайте, остальную лозу делите на черенки;
  • Кривые лозы лучше отбраковывать;
  • Отбирает только вызревшие лозы. Участки с недозревшей зеленой корой не годны;
  • Побег должен быть без пятен и наростов. Темного цвета. Пятна показывают, что куст возможно поражен;
  • При сгибании побега вызревшей лозе винограда характерен звук потрескивания, но он не поломается;
  • После обрезки осмотрите срез. Если лоза здорова, то срез буде зеленого цвета, без точек. Опытные виноградари могут проверить качество лозы на пригодность к хранению с использованием йода. Для этого нужно кончик среза обмакнуть в йод на пару секунд. Здоровый, пригодный черенок поменяет цвет на темно-фиолетовый или черный. Если же цвет останется зеленоватым, то такой черенок не сохранится до весны.

Срез черенка винограда

  • Проверяйте сердцевину лозы. Она не должна рыхловатой, т.к. быстро высохнет.
  • Быстрота корнеобразования зависит напрямую от длины черенка. В среднем считается наиболее оптимальная длина в 50 см. Но она может колебаться от 0,3 м до 0,7 м.

Правила основные

  • Некоторые виноградари оставляют саженцы зимовать и не выкапывают их. В данном случае, целесообразно сделать длину побольше, т.к. такой саженец высаживается глубоко. По опыту виноградарей, длинные черенки приживаются лучше.
  • При нарезке нужно применять острый и хорошо наточенный инструмент, чтобы срез был идеальным ровным. Также перед обрезкой винограда целесообразно продезинфицировать инструменты. Тут уж кому, что удобнее: слабый раствор марганцовки, спиртосодержащие вещества и др. Кто совсем фанатичен, то можно прокалить инструмент.
  • перевяжите нарезанные материалы по сортам  в пучки и не забудьте подписать название сорта винограда.
  • При высаживании или укоренении черенков снизу, по бокам нужно заостренным ножом или иглой сделать бороздки, чтобы появилось больше корешков и питание попадало в большую часть коры.

бороздование черенков

Если придерживаться этих правил, то вы максимально хорошо справитесь с заготовкой черенков винограда осенью и сохраните их в домашних условиях.

Заготавливаем лозу для черенкования

Для того, чтобы сохранить черенки винограда до весны их нужно правильно выбрать и заготовить. Выше мы рассмотрели, как правильно нарезать лозу винограда.

Виноградари, которые имеют большой опыт в заготовке черенков, советуют заготовить черенки как можно быстрее и поместить их на хранение. Так они хорошо прорастут и укоренятся.

Для чубуков, которые предназначены для зимовки нужно тщательно оборвать все лишние листочки и усы, т.к. черенок будет на них тратить дополнительные силы.

Важно знать! Для того, чтобы сохранить до весны чубуки, они должны быть напитаны влагой. Иначе они просто высохнут.

Поэтому при заготовке лозы винограда для черенков нужно внимательно отнестись к этапу увлажнения.

Замачивание

Здесь мнения расходятся. Некоторые считают, что если вымочить черенки, то это исключит пересыхание и качество чубуков будет высоким. Другие говорят, что предварительное вымачивание приводит к гниению. Поэтому здесь решайте сами, но я люблю все-таки проверять оба мнения и делать свои выводы.

Подготовьте объемную тару. Налейте чистую воду. Опустите туда черенки, чтобы они наполовину погрузились в воду. Полностью погружать не нужно.

Увлажнение лозы нужно проводить после обработки дезинфицирующими растворами. (Об этом я напишу ниже). Если не замачивать чубуки сразу после обрезки, то потом нужно будет опять подрезать срезы, чтобы в них поступала влага.

Они должны лежать 1-2 дня в холодной воде, затем их нужно обтереть насухо и дать им полежать, чтобы они обсохли.

Если не обработать черенки от болезней и микробов, то сохранение здоровых чубуков до весны невозможно. Т.к. во время хранения микросреда очень располагает к развитию в них микроорганизмов и патогенов.

Замачивание черенков

Способы дезинфекции черенков:

Дезинфекция является важным этапом.

Во-первых, можно обработать подвои раствором слабой марганцовки. Слишком сильная концентрация может навредить черенкам. Погружаем нарезанные лозы полностью, но не больше чем на 30 минут. Для получения нужного эффекта данного времени достаточно.

Во-вторых, обработать можно раствором Медного купороса. Концентрация на стакан воды (250 мл) добавить 1 ч.л. медного купороса. Данным составом достаточно опрыскивать. Опускать в раствор не нужно.

В-третьих, можно приобрести готовые специальные препараты в магазинах, которые снижают патогенную микрофлору. Это такие препараты как «Ровраль», «Топсин-М». Также можно использовать и «Ронилан». Разводить нужно по инструкции.

В какие сроки нужно заготавливать черенки

Не стоит виноградный куст тревожить несколько раз осенью. Лучше всего совместить обрезку и нарезку черенков одновременно. Оптимально это делать осенью. Почему? Все очень просто.

Летом в лозе протекают активные процессы сокодвижения, срезанные части лозы не смогут храниться длительное время. Весной, частично почки погибают и такие черенки не подходят для воспроизведения нового куста.

В результате этого осенние лозы наиболее оптимальны для дальнейшего создания саженцев данного сорта. Осенью жизнь в кусте замирает. Лоза подготовилась к зимовке, окрепла и это самая сильная лоза за сезон.

Она легко переносит обрезку и будет хорошо храниться. Заготавливать материал нужно до первых морозиков после опадания листвы.

Чубуки – это пророщенные черенки. Для разведения винограда можно использовать зеленые черенки и одресневевшие. Соответственно они заготавливаются летом или осенью.

Заготовку черенков нужно проводить в соответствии с регионом произрастания. Средние регионы – это последняя декада октября или первая декада ноября.

В северных районах очень рано. На юге – последняя декада ноября, первая декада декабря.

Рекомендуем к прочтению статью о способах подкормки винограда осенью.

Как выбрать необходимую лозу для черенков

Профессионалы видят правильную лозу для обрезки, опираясь на свой опыт. Но новички должны придерживаться следующих рекомендаций:

  1. Выберите здоровый куст, который не болел и дал хороший урожай.
  2. Записывайте или помечайте сорта черенков.
  3. Обращайте внимание на лозу. Она должна вызреть. Для вызревшей лозы характерен коричневый цвет.
  4. Желательно, чтобы виноградный куст давал урожай уже 2-3 сезона.

 Зеленые черенки

Нарезку делают либо в конце весны, либо летом. Желательно в прохладную и пасмурную погоду.  Зачастую можно брать лозы, которые остались после проведения очистки винограда от лишних побегов.

зеленые черенки

Одревесневшие черенки

Берутся осенью, после процедуры обрезки. Главное проводить обрезку до прихода морозов. К концу сезона побеги содержат максимальное количество питательных элементов. Укореняются такие черенки до 100%. Хорошо хранятся.

Рекомендуем к прочтению статью о красивом девичьем винограде.

Правила нарезки весенней лозы

  • Черенок должен иметь 2 листочка и больше;
  • нижний листок нужно оборвать;
  • обрезаем верхний листок на половину;
  • срез черенка должен быть под углом;
  • верхний срез нужно сделать прямым;
  • длина заготовки должна быть около 40 см;
  • диаметр около 1 см;
  • на стволе должно быть от 2 до 4 глазков.

Зеленый материал для размножения винограда нужно срезать в период зацветания винограда. Чтобы отличить где верх, где низ делают прямой и косой срез соответственно.

Когда черенки нарезаны, то их нужно погрузить в емкость и накрыть влажной тканью, чтобы подвой не подсох.

Виноград без проблем развивает корни и на зеленых лозах, и на одресневевших.

Как правильно заготавливать черенки винограда осенью

Время заготовки черенков винограда длится осенью от окончания листопада до первых морозов, т.е. до укрытия винограда на зиму. Ведь та лоза, которая пережила зиму становится ослабевшей и зачастую повреждена холодами. В соответствии с этим осенние чубуки приживаются лучше весенних.

Для защиты черенков в зимний период до момента проращивания, нужно позаботится о процессе потери влаги.

По статистике учеными доказано, что за этот период чубук теряет 35% веса, т.е. влага испаряется. А также погибает до половины почек.

Рекомендуем к прочтению познавательную статью о видах шпалер для винограда.

Если зеленый материал полежал на солнце без защиты около 5 часов, то такой подвой никогда не укоренится.

Чтобы правильно подготовить черенки к зиме нужно выполнять следующие операции.

Свежесрезанные черенки влагу не теряют, но вымачивать их нужно не позднее 2-3 часов. Целесообразно вымачивать несколько часов, либо оставить с ночи до утра.

Проведем дезинфекцию специальными препаратами от болезней. Для этого можно воспользоваться Фитодоктором либо Железным или медным купоросом в дозировке 3%.

Нужно просушить, для удаления излишков влаги. И укладываем на хранение по одному из выбранных способов хранения.

Существует мнение, что для лучшего хранения черенков срезы целесообразно покрывать парафином, либо пластилином. Но также существует и противоположное мнение, что когда срезы высыхают, то они запечатываются и влага не уходит.

Также одним из вариантов для хорошего сохранения черенков в зимний период целесообразно делать чубуки двойной длины. Например, если весной укоренять черенок с одним междоузлием, то на зимовку нужно закладывать черенок с тремя.

Т.е. 2 обрезается и остается одна почка, но с древесиной высокого качества.

При соблюдении всех вышеперечисленных рекомендаций успех гарантирован! Также существует множество других методов размножения винограда, с которыми вы можете ознакомится в следующей статье.

Like this post? Please share to your friends:
Comments: 1
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector