

Свекла богата клетчаткой, калием, витамином С, железом и фолиевой кислотой. Эти высококачественные препараты помогают регулировать кровяное давление, уменьшают и полностью улучшают воспалительные процессы. Свекла — некогда самый дешевый овощ, неприхотливый в хранении и приготовлении. Добавьте свеклу к своему основному меню. Мы понимаем, чем полезна свекла, и именно тогда стоит включить это радикальное преступление в рацион.
Это вещество прокомментировал диетолог Александр Разунов
Что такое свекла
Свекла (Beta vulgaris) — крупный корнеплод семейства Амарантовые (Amaranthaceae). Хотя внешне он похож на репу или редьку, эти растения не являются ботанически родственными. Существует множество сортов свеклы, включая кормовые культуры и свеклу высокого использования, но она наиболее известна на кухне и имеет насыщенный рубиново-красный цвет. Средиземноморское семейство свеклы распространено в выращивании и в настоящее время выращивается по всему миру.
От моркови до листьев, свекла съедобна во всех своих частях. Последний высоко ценился за свои лечебные свойства греками, римлянами и египтянами [1]. Корнеплод свеклы употребляют в пищу в сыром, сыром, жареном, печеном, запеченном, съеденном или приготовленном виде в сочетании с хоть какими овощами и мясом. Он также используется в качестве натурального красителя для приготовления сока.
Пищевая ценность и калорийность свеклы
Свекла — мелкий продукт — буквально культура, состоящая на 90% из воды.
На 100 г жидкой свеклы [2].
- Бетаин — его простая свекла с насыщенным красноватым цветом [3]. Этот натуральный растительный пигмент обладает антиоксидантными и противовоспалительными свойствами. Он по-прежнему снижает риск развития сосудистых заболеваний и повышает функциональность [4].
- Фолиевая кислота, калий, магний и витамин С играют важную роль в важнейших функциях организма. Калий защищает нормальный уровень воды, магний отвечает за питание костей, сердца, а витамин С поддерживает иммунную систему.
‘Свекла — когда-то любимая за содержание йода, но на самом деле важная для тех, кто испытывает его дефицит. ‘Лимоны, щавель, яблоки, вино, имеют органические кислоты, богаты клетчаткой и фактически богаты количеством и пектином. Мы работаем над микрофлорой кишечника, — говорит диетолог Александр Прабунов.
Польза свеклы для здоровья: 5 фактов
Независимо от того, на какой слог слова свекла ставится ударение, ее польза для организма остается неизменной. Вот некоторые из проверенных свойств этого корнеплода.
1. 1.
Свекла содержит нитрат, который в организме преобразуется в оксид азота. Он расслабляет и расширяет кровеносные сосуды, снижая кровяное давление и риск сердечно-сосудистых заболеваний [5]. Это исследование показало, что употребление 250 мл свекольного сока в день в течение четырех месяцев было необходимо для снижения артериального давления у пациентов с гипертонией [6]. В других работах прослеживается связь между употреблением свеклы и снижением риска сердечного приступа [7].
2. работа кишечника влияет на работу кишечника
Клетчатка и огромное количество воды в свекле облегчают работу желудочно-кишечного тракта и предотвращают всевозможные расстройства, включая запоры [8]. Благодаря клетчатке и небольшому количеству свеклы калории усваиваются сбалансированно для снижения веса. На самом деле, существуют исследования, которые показывают, что клетчатка не только способствует дальнейшему отказу от пищи, но и способствует снижению выработки гормонов, вызывающих чувство голода [9].
3. повысить выносливость.
Согласно многим исследованиям, употребление свекольного сока повышает выносливость и улучшает спортивные результаты. Исследователи надеются, что важную роль в этом играют нитраты [10]. Например, плацебо-контролируемое исследование показало, что мужчины, которые регулярно пили свекольный сок, лучше справлялись с упражнениями на велотренажере в помещении, чем группа из 2 человек. [11].
4. бороться с воспалением.
Свекла — богатый источник антиоксидантов, которые защищают клетки от свободных радикалов. Состав бетаина играет важную роль в этом процессе. Было обнаружено, что он предотвращает или смягчает повышенное повреждение печени и защищает функцию кишечного тракта и жировой ткани [12]. Исследование на мышах показало, что добавление свекольного сока в течение 28 дней снижает окисление липидов, белков и повреждение ДНК [13]. В других исследованиях сообщалось, что пероральные капсулы, приготовленные из экстракта свеклы и анальгетиков, приносили облегчение пациентам с остеоартритом [13].
5. улучшить работу мозга.
Нитраты в свекле помогают улучшить работу мозга, увеличивая кровоток [14]. Межгрупповое исследование людей с диабетом 2 типа показало, что те, кто употреблял 250 мл свекольного сока ежедневно в течение двух месяцев, на 4% лучше отвечали на когнитивные тесты, чем контрольная группа [15]. Однако исследователи подтверждают, что все еще существует необходимость поддержки исследований в этой области.


Кому противопоказана свекла
Как и любой другой продукт питания, злоупотребление свеклой вредно для здоровья. Наибольшую опасность представляют оксалаты (оксалаты) [16]. Эта органическая амальгама в некоторых случаях может иметь вредные последствия.
- Повышенный риск образования камней в почках. Наиболее известным типом являются камни из оксалата кальция, за ними следуют камни из фосфата кальция и мочевой кислоты [17].
- Битурия — выражается в окрашивании мочи в радужный или рубцовый красный цвет. Обычно он безвреден и исчезает в сочетании с уменьшением потребления свеклы [18].
- Оксалаты в свекле могут повышать степень связывания мочевой кислоты при подагре [19].
Свекла содержит большое количество сахара. На 100 г столовой свеклы приходится до 8,7 г моно- и дисахаридов. Александра Разаренова советует, что «это может быть связано с тем, что продукт имеет самый высокий гликемический индекс, в результате чего свеклу игнорируют люди с нарушениями углеводного обмена, инсулинорезистентностью и сладким диабетом».
Из-за своего слабительного эффекта он противопоказан людям с синдромом раздраженного кишечника и тем, кто чувствителен к диарее. По мнению Александры Разареновой, свекла повышает кислотность желудочного сока и, следовательно, является антииндуктором язвы желудка, эрозивных заболеваний и повышенной кислотности.
Возможны также аллергические реакции, особенно если в анамнезе есть сенная лихорадка. «В период цветения стоит исключить из меню корнеплоды, которые могут усугубить аллергию, — говорит Лазаренова.
Как правильно варить свеклу
Свекла используется на кухне уже много веков. Его добавляют в горячие и холодные супы, салаты, жареные блюда, сырые соленья или едят в качестве закуски. Лучшая порция красной свеклы — 50-70 граммов в сыром виде или 100-150 граммов в запеченном или вареном.
Как правильно варить свеклу:.
- Для начала свеклу отмывают от земли под проточной водой.
- Овощи помещают в кастрюлю и заливают холодной водой так, чтобы они были полностью покрыты.
- Готовьте свеклу в среднем от 40 минут до 1 часа, в зависимости от размера клубней.
- Убедитесь, что свекла готова, проткнув ее вилкой или ножом — она должна быть скользкой.
- Дайте свекле остыть, выпустив горячую воду. Для этого храните клубни в холодной воде или заверните в фольгу и положите в морозильную камеру на 10 минут. С остывших овощей легче снять кожицу.
Свеклу по-прежнему можно жарить: см. стр. 13.
- Запекайте в духовке.
- Тушеное мясо в горшочке ;
- Отварить или приготовить на пару в мультиварке.
- Приготовление пищи в микроволновой печи.
Александра Лазаренова, врач-диетолог, диетолог, терапевт, член Федерации диетологов России, врач-диетолог, нутрициолог
Свекла полезна во всех отношениях. Они буквально не теряют своих качеств при приготовлении. Естественно, содержание витаминов группы В, особенно В9 и В5, и витамина С стоит того, чтобы варить или запекать свеклу с кожицей, если вы хотите приготовить и сохранить большую часть этих лекарств.
Сырую свеклу следует употреблять с большей осторожностью. Лучше покупать корнеплоды, выращенные в семейном кругу. Таким образом, вы минимизируете возможный ущерб от нитратов, которые имеют все шансы применяться в промышленном выращивании.
Приготовление свеклы в микроволновой печи — один из самых быстрых способов получить готовый продукт за наименьшее количество времени. По своему составу эта свекла практически не отличается от свеклы, приготовленной в горшочках.
Как хранить свеклу
Свекла не требует ухода и может пережить зиму в подвале или в отдельном хранилище, если соблюдены соответствующие критерии. Не храните целые клубни в холодных помещениях. В противном случае она может быть поражена белым грибком.
Свеклу можно замораживать. Для этого одинаково подходят как вареные, так и свежие клубни. Клубни можно сначала измельчить или раздробить, что позволит лучше их приготовить.
Для хранения свеклы подходят обычные морозильные камеры. В качестве альтернативы, если урожай большой, ящики можно разместить на балконе. Для того чтобы овощи дольше сохраняли свои уникальные качества, клубни покрывают опилками или замачивают в песке.

