В традиционном рецепте окрошки используется редис, который ближе всего к редьке. Оба овоща содержат горчицу, которая придает им жженый вкус. Однако некоторые ценители хорошей кухни предпочитают заменять редьку редисом или редькой. Это также относится к их роду. Эта замена придает замороженным супам более выраженный вкус, но разве блюдо служит для большего? Читателям сайта «Красота в тебе» предлагается узнать, как готовится окрошка с редькой и чем она может помочь. Представлены пять рецептов этого обычного русского блюда и даны рекомендации по их приготовлению.


Полезна ли окрошка с редькой
Чтобы оценить пользу таких и других блюд, необходимо рассмотреть свойства их ингредиентов. Рассматриваются необходимые и вредные свойства редиса, затем свойства замороженных супов, приготовленных с добавлением этого овоща.
Полезные или вредные редиски
Сразу же: сколько бы редиски ни понадобилось, она противопоказана людям с язвенными заболеваниями желудочно-кишечного тракта и сильно нервничающим по поводу слизистых оболочек пищевого тракта, желудка и двенадцатиперстной кишки. Однако при отсутствии подобных заболеваний небольшое количество редиса не принесет вреда, в том числе и правильного воздействия на организм. Это связано с тем, что редис на самом деле обладает многими полезными свойствами.
- Редис содержит большое количество аскорбиновой кислоты. Этот витамин необходим для хорошего иммунитета. Он также обладает антиоксидантными свойствами.
- Сульфорафан содержится в редисе. Это вещество обладает противовоспалительными и противораковыми свойствами.
- Соли калия, которые в большом количестве содержатся в редисе, способствуют очищению организма от токсинов.
- Клетчатка, содержащаяся в редисе, как и в других овощах, улучшает пищеварение и помогает очистить кишечный тракт.
Читатели сайта «Красота в тебе», интересующиеся этномедициной, вероятно, оценят, что специалисты по этномедицине действительно рекомендуют редьку и мед при кашле. Это связано с тем, что данный корнеплод обладает противовоспалительными, а также полезными свойствами. Он улучшает бронхиальную секрецию и облегчает изгнание загара. Однако «лечить» кашель окрошкой от простуды — не самая удачная идея.
Польза и вред окрошки и редьки
Наличие большого количества трав и овощей в окрошке способствует очищению кишечного тракта, а редис вносит свою лепту в это начинание.
Овощи и зелень — это витаминный коктейль, и редис играет в нем уникальную роль.
Окрошка не очень питательна, а редис не повышает энергетическую ценность этого замороженного супа. Например, его действительно можно прикрепить к меню, в котором вы хотите похудеть.
Однако для тех, кто придерживается окрошечной диеты, окрошка с редисом, особенно приготовленная на квасе или уксусной воде, — не лучший выбор. Вы можете выбрать другой бульон с более мягким вкусом, чтобы не беспокоить организм. Чрезвычайно острая редька и кислая водянистая основа постоянно раздражают желудочно-кишечный тракт. Существуют аналогичные супы на голодный желудок, которые определенно опасны.


Тонкости технологии
- Черная редька — 100 г.
- Картофель — 0,25 — 0,3 кг;
- Свежий огурец — 0,25 — 0,3 кг;
- Лук-порей — 50 г.
- Сосиски (например, «Докторская») — 0,2 кг.
- 2-3 куриных яйца.
- Квасной хлеб — 1,5 л;;
- Сметана — по вкусу.
- Вареные яйца и картофель. Охладите их и очистите.
- Снимите с ленты соответствующее количество сосисок.
- Вымойте и высушите лук и огурец чистым кухонным полотенцем. Таким же образом нарежьте овощи.
- Нарежьте все приготовленные продукты на кусочки размером с горошину.
- Тщательно вымойте редис, очистите и снова вымойте. Разрежьте редис на несколько равных частей и мелко натрите или мелко нарежьте в кухонном комбайне (блендере, мясорубке).
- Добавьте редис к остальным ингредиентам. Добавьте квас и перемешайте.
Охладите окрошку в холодильнике в течение 30-60 минут, подавайте к столу и полейте сметаной.
Окрошка с редькой и мясом на кефире
- Отварное мясо — 0,3 кг;
- Черная редька — 100 г.
- Огурец — 0,3 кг
- 2-3 куриных яйца.
- Лук-порей — 50 г.
- Свежая зелень (укроп, петрушка) — 50 г;
- Кефир — 0,5 литра;
- Негазированная минеральная вода — 0,5 л.
- Вымойте овощи и просушите их салфеткой. Очистите редис. Обрежьте концы у огурца.
- Отварите яйца и говядину вкрутую. Очистите яички.
- Вымойте и обсушите их чистой тканью, а зелень (включая весенний лук) слегка порубите ножом.
- Посыпьте зелень солью и мелко измельчите картофельной толкушкой или деревянной ложкой.
- Пюрируйте редис выбранным вами способом и добавьте к овощам.
- Оставшиеся ингредиенты нарежьте кубиками 7-8 мм и добавьте к овощам и редису.
- Перемешайте продукт и добавьте холодный кефир и воду.
Перемешайте окрошку и поставьте в морозилку на 30 минут до застывания, затем можно есть или подавать.
Окрошка с молодой редькой и отварной курицей на минеральной воде
- Отварное куриное филе — 0,3 кг;
- Молодой редис — 150 г
- Свежий огурец — 0,3 кг
- Отварной картофель — 0,2 кг
- Куриные яйца — 3 шт;
- Лук-порей — 50 г.
- Свежий укроп — 20 г; нарезанный укроп
- Сметана — 150 г;
- Лимоны (по желанию) — 1 лимон
- Минеральная вода (можно без газа) — 1,5 литра;
- Соль — по вкусу.
- Очистите редис и слегка натрите его на терке или нарежьте другим способом, но, например, мелко.
- Яйца и куриное мясо отварите вкрутую и мелко нарежьте.
- Натрите огурец на терке, не снимая кожуры.
- Мелко нарежьте лук и укроп, приправьте солью и перцем.
- После охлаждения очистите печеный картофель и нарежьте небольшими кубиками.
- Поместите всю мякоть в миску. Добавьте сметану. Не забудьте добавить лимонный сок, выжатый из целого фрукта.
- Перемешайте ингредиенты вместе. Добавьте минеральную воду, помешивая.
Дайте окре отдохнуть в течение 30-40 минут перед подачей на стол.
Окрошка сборная мясная с редькой на кефире
- Тушеный говяжий язык — 100 гр;
- Окорок индейки — 100 гр;
- Редис — 50 г
- Огурец — 0,2 кг
- Очищенный вареный картофель — 0,2 кг;
- Куриные яйца — 2 шт;
- Лук-порей — 50 г.
- Кефир (1%) — 1 литр.
- Все приготовленные продукты помещаются в морозильную камеру для полного охлаждения и нарезки.
- Нарежьте картофель, яйца, подошву и ветчину мелкими кубиками.
- Грубо нарежьте овощи (редис и огурец).
- Мелко нарежьте весенний лук и измельчите, добавьте щепотку соли.
- Смешайте все измельченные ингредиенты вместе, залейте кефиром и перемешайте.
Если окрошка, приготовленная по этому рецепту, кажется очень густой, ее можно разбавить водой, слегка подкисленной лимонным соком.
Окрошка с редькой на простокваше
- Редис — 100 г;;;
- Картофель — 100 г;;
- Огурец — 150 г;;.
- Куриные яйца — 2 шт;
- Специи — 50 г;
- Кислое молоко — 0,5 литра;;
- Холодная кипяченая вода — 0,25 л;
- Лимонная кислота — 1 гр;
- Соль — по вкусу.
- Мелко нарежьте яйца, картофель и огурец, натрите редис.
- Переложите подготовленные продукты в миску, добавьте рубленую зелень и соль.
- Растворите лимонную кислоту в воде и смешайте полученную жидкость с йогуртом, взбивая до однородности.
- Вылейте пасту на фарш и размешайте в супе.
После того, как окрошка постоит некоторое время в морозилке, ее можно вылить на тарелку и подавать.
Редис может быть полезен для здоровья, но, конечно, подходит не всем. Главное, что этот овощ может превратить окрошку в редис. Холодный суп не теряет своих полезных качеств и сохраняет прекрасные вкусовые свойства. Чтобы редька «Окрошка» не была слишком острой, в нее добавляют картофель, говядину и сметану. Выше приведены рецепты холодных супов с овощами, которые нас интересуют . Приготовление их для первого блюда вряд ли придется по вкусу неуравновешенным.

