Нут — новое издание для жителей Российской Федерации. Но несмотря на все вышесказанное в узких восточных провинциях уже тысячи людей выращивают и упиваются едой! Вкус и крупнозернистая текстура нута прекрасно сочетаются с другими продуктами, поэтому «турецкий горох» активно используется в кухнях Турции, Сирии, Индии и Пакистана.


Гот — богат белком, витаминами, минералами и клетчаткой, может быть полезен для здоровья и пищеварения. Он считается прекрасным заменителем мяса в вегетарианской и веганской диетах.
И теперь все стало более подробным.
История нута
Нут относится к роду бобовых и также популярен как турецкий горох, бараний горох и бобы гарбанзо. Он использовался в 8500-7500 годах. БК. в Турции и Леванте. Позже цивилизация распространилась на Средиземноморье и, в конечном итоге, в Индию.
Первое упоминание о Ноодии содержится в труде Карла Великого (800 г. до н.э.). В этом тексте Властелин Франкенштейна утверждает, что культура культивируется в каждом имперском занятии.
А в немецкой литературе 1793 года нут существует в основном как кофе. Позже Германия выращивала его для конкретных целей во время Первой мировой войны. Кстати, нут до сих пор употребляют в пищу в обмен на кофе.
Фактически, нут гарантирует растительный белок для более чем 20% населения планеты.
Пищевая ценность нута
Он содержит небольшое количество калорий, из которых около 67% приходится на углеводы, остальное — на белки и немного жиров. В них содержится большое количество клетчатки, фосфора, железа, марганца и фолиевой кислоты.
Характеристики KBJU на 100 г:.
Калории — 164 (687 кДж),.
Углеводы — 112 (469 кДж),.
Жир — 21,7 (90,9 кдж), Жир — 21,7 (90,9 кдж)
Белок — 30,7 (129 кДж),.
Диетическая клетчатка — 7,6 г (30% от суточной нормы).
Витамины (в % от суточной нормы):.
Витамин А-27 МЕ (1%),.
Витамин С — 1,3 мг (2%), и
Витамин Е (альфа-токоферол) -0,4 мг (2%), и
Витамин К-4 мкг (5%),.
Тиамин — 0,1 мг (8%),.
Рибофлавин — 0,1 мг (4%),.
Ниацин — 0,5 мг (3%),.
Витамин B 6 — 0,1 мг (7%), Фолиевая кислота — 172 мкг (8%), Ниацин — 0,5 мг (3%)
Фолиевая кислота — 172 мкг (43%), Витамин B — 120 мкг (0%), Витамин B
Витамин B-120 мкг (0%),.
Пантотеновая кислота — 0,3 мг (3%), Пантотеновая кислота — 0,3 мг (3%), Пантотеновая кислота — 0,3 мг (3%), Пантотеновая кислота — 0,3 мг (3%), Пантотеновая кислота — 0,3 мг (3%).
Кальций — 49 мг (5%),.
Железо — 2,9 мг (16%), Железо — 2,9 мг (16%), Магний — 48 мг (12%)
Магний — 48 мг (12%), фосфор — 168 мг (17%)
Фосфор — 168 мг (17%), Калий — 291 мг (8%)
Калий — 291 мг (8%), Калий — 291 мг (8%), Марганец — 1 мг (52%)
Марганец — 1 мг (52%),.
Селен — 3,7 мкг (5%).
Как правильно готовить нут
Нут включен в меню. Они доступны по цене, продаются во многих магазинах, легко готовятся и могут быть использованы в самых разнообразных блюдах. Их добавляют в салаты, супы и похлебки или едят как самостоятельное блюдо. Они считаются основным ингредиентом хуту, которые часто используются для приготовления бутербродов. При запекании нута получается замечательно хрустящая закуска. Их также можно добавлять в овощные гамбургеры. Эти блюда являются прекрасной альтернативой мясу благодаря высокому содержанию белка.


При приготовлении турецкого гороха есть один важный секрет — перед употреблением его необходимо замочить в ступе. Если этого не сделать, то содержащиеся в нем лекарственные вещества имеют возможность вызвать метеоризм (как и в случае с другими бобовыми). На ночь переложите нут в более глубокую кастрюлю и налейте воды примерно в три раза больше, чем фасоли. Во-первых, это избавит вас от ощущения вздутия, а во-вторых, нут разбухнет, впитает воду, увеличится в два-три раза и станет скользким. А это означает гибкую подготовку.
Если вы хотите приготовить сухой нут без замачивания, то имейте в виду, что время приготовления увеличивается в среднем до двух часов.
Как правильно варить нут
Шаг 1: Изоляция.
Поскольку нут обычно очень сухой, недели являются важной частью процесса приготовления передней части блюда. Их можно замочить, как описано выше, или заранее (за час) непосредственно перед приготовлением (за ночь). Во втором случае замочите фасоль в кипятке и храните под крышкой.
Шаг 2: Приготовление.
Поместите замоченный нут в кастрюлю и залейте его холодной водой. Доведите до кипения на сильном огне, затем убавьте огонь и варите фасоль около 1-1,5 часов. Добавьте соль за 5 минут до конца приготовления, чтобы нут не свернулся и быстрее приготовился.
Если вы готовите нут в мультиварке, готовьте его в течение 1,5 часов в режиме «бобовые», «тушение» или «плов».
Как приготовить хумус
Что такое хумус? Пожалуй, самое легендарное блюдо из нута, которое готовится с тахини (пастой из сезана), лимоном и травами. Хуммус часто подают с ближневосточным и средиземноморским хлебом.
Компоненты хумуса:.
Нут является основой хумуса. Можно использовать как консервированный, так и свежий вареный нут.
Тахини — это паста из семян кунжута, которая придает хумусу вкус. Его можно купить в магазинах или сделать самому. Вообще, добавление тахини необязательно, и хумус можно делать и без варки (хотя почти все с нами не согласны).
Лимонный сок необходим для приготовления хорошего хумуса.
Молотый кумин и соль являются последними нотами в этой композиции и придают хумусу восхитительный вкус и насыщенность.
Оливковое масло придает хумусу необыкновенно вкусную текстуру.
Некоторые люди любят добавлять в хумус жареный перец, измельченные оливки, кедровые орешки и другую дополнительную зелень.
Секрет приготовления сладкого хумуса
На самом деле это довольно просто — вам просто нужно разложить ингредиенты в кухонном комбайне или блендере.
Сначала добавьте тахини и лимонный сок. Дайте блендеру поработать с ингредиентами около минуты, прежде чем добавлять что-либо еще. Очень плавно, они превратятся в густую, пульсирующую смесь. Теперь можно добавить остальные ингредиенты и измельчать дольше. Бурлящая вода — это снова секрет идеального хумуса. Сбрызните пасту холодной водой и снова включите блендер. Это делает его чрезвычайно зеленым и насыщенным для массы.
Совет: Если вы хотите получить очень глупый хумус, сначала очистите нут. Хорошая новость: вам не придется этого делать!
Польза нута и противопоказания
Нут обладает всеми необходимыми научно доказанными качествами. Отметим здесь самое главное. Вам буквально необходимо добавить этот продукт в свое личное меню.
Нут против нездорового веса и переедания
Нут содержит много белка и клетчатки, что делает его питательным продуктом, который может помочь уменьшить чувство голода и количество потребляемых калорий в вашем рационе. Протеин и клетчатка действуют синергетически, замедляя пищеварение. Это поможет добиться насыщенности. Кроме того, белок обладает способностью стимулировать гормоны голода.
Это исследование показало, что люди, добавлявшие в свое меню 100 граммов нута в день в течение 12 месяцев, оставались сытыми и ели меньше вредной пищи, чем те, кто вообще не ел нут.
Нут как важный белок
Растительный белок содержит множество полезных для здоровья веществ. Они являются хорошим выбором для людей, избегающих продуктов животного происхождения.
Белок не только способствует насыщению и подавляет чувство голода, но и играет важную роль в поддержании здоровья костей и мышечной силы. Исследования показали, что качество белка в нуге выше, чем в других видах бобовых, поскольку она содержит почти все незаменимые аминокислоты, кроме метионина.
Однако нут не считается серьезным источником белка из-за отсутствия доступа к этому препарату. Для вегетарианцев необходимо сочетать нут с другими продуктами, такими как цельное зерно, чтобы восполнить дефицит метионина.
Нут для контроля уровня сахара в крови
Нут обладает рядом свойств, необходимых диабетикам.
Во-первых, у них довольно низкий гликемический индекс, а диета, содержащая продукты с низким ГИ, может помочь регулировать уровень глюкозы в крови. Во-вторых, клетчатка и белок, которыми, как известно, богат нут, также участвуют в этой регуляции. Волокно замедляет усвоение углеводов, поэтому сахар повышается медленно, а не быстро. И наоборот, употребление продуктов, богатых белком, помогает поддерживать здоровый уровень глюкозы в крови у людей с диабетом 2 типа.
Исследование людей, которые ели нут, показало, что уровень глюкозы в их крови был на 21% ниже, чем когда они не ели нут.
Нут полезен для пищеварения
Волокно нута обычно растворимо в воде. Это означает, что он смешивается с водой, образуя в кишечном тракте гелеобразное вещество. Он увеличивает количество необходимых микроорганизмов и предотвращает возникновение болезненных микроорганизмов, что снижает риск многих заболеваний органов пищеварения в наибольшей степени.
Нут предотвращает сердечные заболевания и рак
Нут является основным источником магния и калия, которые важны для здоровья сердца, а растворимая клетчатка снижает уровень триглицеридов и «плохого» холестерина ЛПНП, которые могут вызвать сердечные заболевания.
Регулярное добавление нута в ваше меню может помочь снизить риск развития рака. Во-первых, нут является источником сапонинов — растительных соединений, которые предотвращают развитие некоторых видов рака. Во-вторых, они помогают вырабатывать масляную кислоту — жирную кислоту, которая уменьшает воспаление в клетках толстой кишки. В-третьих, витамины группы В, содержащиеся в нуте, снижают риск развития рака молочной железы и немолочных желез.
Противопоказания.
Единственное противопоказание, которое мы можем найти — нут в меню с осторожностью включать людям с повышенной чувствительностью к бобовым (газообразование, метеоризм, несварение желудка) или личной непереносимостью предлагаемых продуктов.

