4. студентов обучают вниманию к народному искусству и приобщению к нему. 5. чувство гордости и патриотизма по отношению к богатому культурному наследию Российской Федерации.


Оборудование. Учебная книга «Гжель», «Изделия народных мастеров», выставка гжельских изделий, демонстрация «Русская голубая магия», компьютер, мультимедийный проектор, ослик, экран, кисти, краски, гамма, емкость для воды, заготовки для детей.
В классе:.
1.(dia 1. Sachshell).
— Здравствуй, дитя. Меня пригласила Светлана Викторовна. Теперь я передам ваше произведение искусству. В классе бывает много гостей. Приветствуйте их, обернитесь и покажите гостям, какая вы красавица.
А теперь садись.
2. определите тему урока.
— Дети, посмотрите на нашу замечательную выставку. Вы уже придумали и назвали тему текущего урока. (Один из детей выкрикивает тему)
3. вводная беседа.
— Да, теперь мы отправляемся в «сказочный мир» (DIA 2).
Синяя притча, как и источник капель, — это лицо не смыкающих глаз.
Носить, ухаживать, согревать, творить — русская жирная гжель.
— Что это за текст? Откуда это взялось? Когда и где зародилось искусство керамической гжели? Есть ли секрет этой рыбалки? Действительно, что такое кумган в Кваснике?
— Сейчас на эти вопросы будет нелегко ответить, но если вы будете внимательны, то сможете ответить на них в конце урока.
— Ну, на самом деле, давайте отправимся в путешествие …
— Недалеко от столицы села Гужер возник народный промысел — изготовление и роспись глиняных плит. Они красиво оформлены голубыми рисунками с изображением белых фарфоровых чайников, свечей, часов, людей и животных. (Слайд 3.4)
Например, эти продукты неплохие. Например, люди влюблялись в людей. На самом деле, репутация «Гжель Кунст» простирается далеко за пределы нашей страны.
— Для настоящей гжели, как для мальчиков и всех остальных? Чем они отличаются?
(Прежде всего — своим цветом. Каждый раз одно и то же: белый — синий)
— Сами гжельцы, по сути, любят говорить, что у всех в Российской Федерации воздух, как голубой-голубой. Поэтому они начали переводить этот синий цвет на снежный фарфор. Только один цвет. А какая у них получилась одетая, официальная картина!
— В режиме реального времени продукция производится в 30 деревнях, расположенных в 60 км друг от друга из столицы.
— Прослушайте гжельский текст… Что из того, что звучит в тексте, приходит на ум? (Ожог). Почему этот текст находится в гармонии с Гжелью?
— Текст ‘гореть’, звуковой выбор чего-то продолжающегося в ‘гореть’? (Конечно, глиняная чешуя обжигается и затвердевает на плите, затопленная и мощная, харчевня и гжель)
Посмотрите на некоторые объекты из Мастеров Гжели и посмотрите, как выглядят корабли, носящие имена Квасник и Кумган. (Слайд 5)
— Как вы думаете, почему предлагаются эти корабли? (Кумган — квас, кувшин Квасники — кислый туман, тесто, пиво, квасное тесто, бочки с фруктами).
— Сравните формы этих предметов? В самом деле, в чем различия и различия?
(Tulovu Kvassnika вспоминает бублики)
— Почему этот разрыв обречен? (Лед был помещен сюда, чтобы закрыть содержимое квасцов).
— Используются ли эти предметы детьми и в настоящее время, во время официальных торжеств?
(Нет, Кумгана и Де Алуин потихоньку утратили свое практическое назначение и с этого периода стали использоваться для украшения интерьеров).
4. контрольная работа Гжельские мастера
— Ребята, для задания я принесла настоящие предметы, сделанные гжельскими мастерами. Мне позвать вас к ним?
(чайники, чашки, кувшины, горшки для кваса, чашки для масла и т.д.)


-Дети, посмотрите на картину — какой основной мотив? (Цветы).
— Самый любимый орнамент — гжельская роза. Иногда его рисуют толстыми линиями. А иногда она нарисована тонкой кистью. Сколько дизайнеров, столько и различных форм. И всегда они необыкновенные — веселые и красивые.
— Но знаете ли вы, что у гжельской росписи есть своя особая техника? На что мы сейчас и обратим внимание. Смотрите внимательно и запоминайте правила. Внимательно посмотрите на экран.
— Какие вехи вы помните? (1. рисование 2. глазирование 3. выпечка)
-Что было изменено? (Узор был нанесен кобальтовой сине-черной краской, которая при обжиге изменилась на сине-голубую).
— Глазурь — это стеклянный порошок, размешанный в воде. Во время обжига частицы глазури плавятся и покрывают весь сосуд ровным бесцветным слоем. Она становится гладкой и блестящей. Цвет меняется, когда температура обжига достигает 1350 °C.
5. демонстрация преподавателя.
— Теперь мы рассмотрим основные методы покраски. Сначала нужно выделить синей краской носик, ручку, горлышко и основание объекта. Для этого используйте границу, состоящую из всевозможных линий. Далее приступайте к покраске передней части корпуса. Самый сложный метод называется «мазки кистью с тенью». Изменение цвета от темно-синего к светлому происходит потому, что энтузиаст собирает краску только на одной стороне кисти. Нанесите два цвета — синий и белый. Выберите синюю краску один раз на одном конце и на другом конце — Белоснежку, аккуратно промакните проделенкой кистью — лепестки, еще один мазок — два лепестка. Добавьте лепестки мазками с обеих сторон цветка и нарисуйте детали, такие как маленькие лепестки, тычинки, завитки и точки. Вы можете выполнить свои собственные штампы.
Перед началом практической работы сделайте пальчиковую гимнастику и отдохните несколько раз.
6. PE мин.
(Упражнения для пальцев очень важны для работы кистью. При поддержке гимнастических упражнений достигается большая подвижность пальцев. (Каждое упражнение выполняется 3-4 раза).
Упражнение 1 . Согните руки в локтях. Поднимите руки вверх, ладони направлены друг к другу. На первый такт — согните ладони, на второй такт — сожмите пальцы в кулак.
Упражнение 2: вытяните руки перед собой, пальцы сомкнуты в замок, на первый счет — согните ладони наружу, на второй счет — поверните ладони к себе.
Упражнение 3: Ладони вместе и перед собой. На первый такт — ладони в стороны, на второй такт — ладони вместе. На третий такт — ладони вместе и согните пальцы левой руки от правой. На четвертый такт — верните пальцы в исходное положение.
Упражнение 4 — массаж ладоней. Поместите ладонь одной руки перед другой. На счет 1 кончики пальцев левой руки медленно опускаются к кончику правой ладони, на счет 2 — исходное положение, на счет 3 кончики пальцев правой руки медленно опускаются к кончику левой ладони, на счет 4 — исходное положение.
Упражнение 5. Расслабьте руку, опустите кисть и слегка потрясите ею.
7. творческая работа для студентов.
— Теперь каждая линия выполняет свою собственную задачу.
1 — Рисование больших объектов. Возьмите правой рукой личный предмет. С какой стороны вы хотели бы рисовать? (Если вы повернете предмет к себе, ручка окажется с левой стороны).
Ряд 2 — Нарисуйте подготовленную форму из бумаги. В конце урока все работы кладутся на специально отведенный поднос.
Ряд 3 — работая в паре, один красит блюдо, две полоски, полоски приклеиваются и приклеиваются ручки. Перед приклеиванием ручек на место также требуется декорирование.
Не забудьте расставить множество штрихов тени, в конце урока эта бумажная полоска понадобится — с другим бумажным поездом!
Песня в исполнении композитора Ю. Чичкова с текстом П. Синявского «Незабудковая гжель» (диа 8).
8. оценка вопросов студентов. Размышления
— Посмотрите, какие прекрасные декорации мы создали. Молодцы, ребята!
Ребята, а где в жизни вы найдете практическое применение гжель (маникюр, аэрография, постельное белье, одежда, вязание, вышивка и т.д.).
— В конце нашего урока я хочу, чтобы каждый из вас написал свои ощущения от урока на той бумаге, которую вы использовали в качестве теста — всего два текста и личную подпись на память.
9. результаты урока.
— Я хочу завершить упражнение такими текстами:.
‘Наша Российская Федерация с ее полями, лесами, многочисленными реками и солнечными озерами! Как богат наш край — есть драгоценности, золото, серебро!
— О ком вы думаете? (Наши люди!)
— Территория России славится своими ремеслами, которые сами по себе являются произведением искусства. В каждом месте встречаются Чудо-мастера, восхищающиеся красотой нашей страны, как в какой уголок нашей Родины не приедешь, везде встретишь. Кто-то может стать экспертом за короткое время. Я желаю тебе этого.
Загрузите свой холст, зарегистрируйтесь или войдите в систему!

