Клюква — распространенная незаменимая ягода, которая широко растет на севере. В нем содержится множество калорий и основных лекарственных веществ, которые укрепляют иммунную систему и помогают бороться с различными инфекциями. Тем, как и где растет клюква, обязаны все те, кто отправляется в это витаминное депо.


Общие сведения и разновидности
Вся клюква относится к роду Вереск и считается родительской родственницей черники, голубики и брусники. Всего существует четыре вида клюквы.
- Ягоды корруса встречаются часто. Кустарник относится к семейству вечнозеленых и произрастает на севере Евразии и в низких широтах. Это прямостоячее растение, вырастающее до 80 см в длину. Длина листьев достигает 100 мм. Цветет с мая по июнь. Рампы в сентябре. Диаметр ягод составляет 16 мм.
- Мелкие плоды. Побеги на этом кусте разрастаются до 30 см. Это растение включено во многие региональные красные книги. Плод 8 мм в диаметре.
- Крупные плоды. Широко распространен в Канаде и верхней части США. Плоды этой ягоды достигают 25 мм в диаметре. На нем выращивают крупноплодную клюкву.
Сегодня ягоды собирают вручную, а также с помощью специальных уборочных машин. Это обеспечивает высокую калорийность ягод, которые неизбежно собираются в промышленных масштабах.
Существуют также гибриды, выращиваемые в США для культурного размножения. Долгое время население страны не могло приручить ягоду, удлиняющую рампу. Это связано с тем, что клюква довольно непостоянна по сравнению с экологическим состоянием места, где она стоит, и упрямо требует повышения плодородия в стране. Хозяйственный тип клюквы был отмечен только в конце 19 века. По сравнению с высокорослым сортом, он легче растет под присмотром одного человека и имеет меньше претензий к основанию и влажности.
В результате дикие ягоды стараются выращивать вдали от человеческого жилья. В результате ягодник имеет возможность пройти более километра, прежде чем встретит желаемую плотность продукта.
Хорошо собранная и заготовленная клюква обладает жаропонижающим, противовоспалительным, а также иммунным действием. Можно использовать против простуды, в количестве для беременных женщин и детей. BES имеет некоторые ограничения. Это означает, что людям с язвой желудка или другими проблемами желудочно-кишечного тракта нельзя употреблять его в больших количествах.
Как растет клюква
Клюква растет на болотах, на торфе и спагне. В Российской Федерации Бесс лучше всего растет в северном полушарии, во влажных хвойных лесах и на влажных равнинах. Он также привлекает ягоды и торфяные залежи. В нашей стране клюква встречается только в южных регионах, где есть сухая база с минимум несколькими месяцами зимы. Он выступал на Камчатке, в Карелии, на Сахалине и в Российской Федерации в Сибири. Таежные влажные хвойные леса с болотами и влажными равнинами часто встречаются повсеместно в регионах, относящихся к тундре и таежному лавру.
Стоит отметить, что в разных странах ягоды имеют свои названия. Например, в Псковской области Российской Федерации его называют каменной мухой, а украинцы — журавлем. В Беларуси эту ягоду называют журавлиной.
Сравнение журавля с журавлем не случайно — ягода находится на длинной плодоножке и похожа на тонкую, длинную шею журавля.
Интересно, что клюква чаще всего растет там, где кто-то не испортил участок и не провел насильственные работы дома. Окрестные владения чисты, и почти все сохранилось в своем первозданном виде. Предполагается, что наиболее важными критериями для роста этой ягоды являются достаточное количество влаги и зернистая почва.
Как выглядит клюква
де Веенбес — это низкорослый вечнозеленый кустарник. Бутоны куста изящны и расходятся широким кругом. У них есть возможность снимать морковь в специальных приключенческих морковках абсолютно небольшого объема.
Листья мелкие, с короткими пятнами и яичной окраской. Листья слегка сужаются к верхушке, с твердыми, слегка изогнутыми краями.
В верхней части листья зеленые, блестящие и плоские. Цвет серый в нижней части.


Цветы поникающие и расположены на длинных стеблях. Цветы белоснежные и часто розовые. Клюква цветет в конце весны и в начале лета. Растения можно собирать только через три месяца после цветения. Клюква уникальна тем, что она может быть недозрелой или перезимовать весной после таяния снега. Все это не означает, что весной витаминов и необходимых препаратов в клюкве значительно меньше.
Плоды шаровидные, иногда яйцевидные и в небольшом количестве. При формировании они имеют белый цвет, а затем становятся красноватыми. Они прозрачные и блестящие по цвету и имеют диаметр до 13 мм.
Чтобы увеличить сбор, клюкву выращивают на специальных плантациях в промышленных масштабах. Доходность в 20-30 раз выше.
Когда собирают клюкву
Ягоды имеют множество дат сбора урожая. Все зависит от предпочтений и вкуса потребителя.
- Лето. Ягоды еще не полностью созрели. Ягоды имеют красные или розовые бока. Эти ягоды имеют все шансы созреть на подоконнике, но при этом требуется меньше подготовки, а в размерном порядке они имеют горьковатый вкус. Эти ягоды обычно выбирают для длительной транспортировки.
- Осень. Клюква в этот период имеет коричневый цвет и созревает. Большое количество пектина в этих ягодах позволяет им выглядеть и сохранять свой зимний вид. Осенние ягоды также важны для виноделов. Это происходит потому, что в их оболочках содержатся крошечные организмы, способствующие ферментации.
- Весна. Перезимовавшая клюква накапливает большое количество сахара, поэтому вкус весенних ягод не такой резкий. Однако в этих ягодах буквально нет витамина С. В то же время они хранятся при неадекватной транспортировке.
Предупреждение. Лучший вариант — собирать ягоды после первых холодов. Такая коллекция очень желанна. В них самое большое количество витамина С, а вкус не особенно кислый.
Когда поспевает клюква в России
Созревание сырья в разных районах разное. Первый урожай собирают в начале сентября, в центральных регионах Российской Федерации — в середине сентября. В это время клюкву можно легко долить холодной водой и хранить в прохладном месте до следующего года.
Предупреждение. Клюква, выращенная цивилизацией в садах, созревает в среднем 14 дней и ночей, а не в глазах ООН.
Второй период для сбора урожая, если сырьем не является приход холодной погоды, если только не ноябрь. И в фазе первого снегопада. В некоторых регионах клюква высоко ценится сразу после наступления холодов.
Третье время сбора урожая — ранняя весна, сразу после схода снега. Однако на этом этапе собирать клюкву нужно осторожно, так как она легко раздавливается и плохо переносит транспортировку. Да, и пространство должно быть аристократическим, где клюква водится и где ее еще не собирали.
Как растет клюква на болоте
Всем известно, что дикие северные ягоды растут на болотах. Поэтому собирать клюкву нужно очень осторожно. Корявые кусты покрывают болото и лишь слегка выступают над землей.
Предупреждение. Ягоды предпочитают высокую влажность, поэтому под ковром кустарников легко спрятать важное болото. Поэтому во время прогулки к клюкве нужно быть мудрым, чтобы вычерпывать землю для себя длинной палкой.
Для сбора клюквы лучше всего использовать специальный гребень, сделанный из дерева или железа. Таким образом, ягоды легко обнаружить, поскольку они скрыты под листьями и не всегда видны невооруженным глазом.
Заключение
Все сторонники «тихой яхты» понимают, как и где растет клюква. Это надзиратели северной тайги с обширными болотами и высокой влажностью. На них есть открытые пространства с кустами с ярко-красными бусинами. Однако клюква предпочитает болотистые участки с большим количеством навозной жижи, которая может застревать, поэтому при выборе ягод нужно быть хорошо подготовленным и осторожным. Однако период сбора урожая длительный — с начала сентября до выпадения первого снега. В некоторых регионах их также собирают весной. Однако энтузиасты утверждают, что это самые сладкие и полезные плоды после первых холодов.

