

Блюда с сомом прекрасно смотрятся как на повседневном, так и на торжественном столе. Выбирая рецепт для самостоятельного приготовления обеда, следует внимательно изучить рецепт рыбного супа и котлет с этой рыбой. На ужин приготовьте еще одну рыбу на гриле. Возможна настройка в соответствии с различными рецептами. Есть варианты на любой вкус. Требуются рыбаки и их супруги, а также знание того, как приготовить сома в духовке. Сегодня этот продукт можно перепродать, и почти каждый имеет возможность насладиться этим рыбным блюдом.
Особенности приготовления: сом в духовке вкусный и без запаха
Сома можно жарить целиком и кусками, отдельно или вместе с овощами, в соусах и без них. Каждая версия блюда включает свои собственные технологии производства. Однако существует множество совокупных факторов.
- Живой сом считается более сочным, чем замороженный. При неправильном размораживании рыба теряет большое количество сока и становится сухой и безвкусной. Поэтому, чтобы предотвратить это, сому необходимо дать возможность оттаять в естественных условиях, не подвергаясь резким перепадам температуры. Попытка ускорить процесс с помощью микроволн или горячей воды усиливает негативную тенденцию характеристик готовности продуктов.
- Сом не содержит чешуи, но покрыт толстым слоем слизи, который необходимо тщательно очищать. Соль и горячая вода определенно помогают в этом. Труп следует натереть неподвижной солью и обмыть теплой водой. Завершите сома с помощью ножа. Затем трупы снова моют, сушат на чистых картонных полотенцах, обжигают и разрезают.
- Чтобы очистить сома от кишок, брюхо разрезают от головы до анального отверстия, после чего удаляют кишки. Все это нужно делать осторожно, чтобы не разрушить бутузную галлу. В противном случае рыба приобретет неприятный горький вкус. В то же время тщательно выполняйте процедуры очистки изнутри сома. В противном случае он будет плохо переноситься.
- Когда сом начинает полностью готовиться, проушины снимают с головы, но сама голова обычно остается на месте. Затем тушу разделывают сзади почти до хребта. Таким образом, всю остальную рыбу можно одновременно мариновать и выкладывать на лист для выпечки.
- Перед разложением у сома отрезают голову, рога и плавники, а затем тушку разделывают на стейки или филе, если ее нужно именно зажарить.
- У сома странный мутный привкус, который никому не нравится. Молодые рыбы до 1,5 кг сильно пахнут тиной и не имеют запаха, в то время как более крупные экземпляры «ароматнее» и имеют много экземпляров. Решением этой проблемы является отбор сома для приготовления пищи. Маринады бывают сухими, солеными и травяными или водянистыми, и обычно состоят из фруктовых соков, вина, уксуса или молочных продуктов с небольшим количеством ферментов. Когда сома варят в сливках или сметане, с добавлением ароматных трав и моркови, достигается наименее интегрированный грязевой вкус.
- Поэтому, чтобы предотвратить высыхание сома при длительном производстве, его часто заворачивают или накрывают фольгой. У соискателей есть возможность работать в качестве кухонной резины. На охоте фольгу следует отрывать (разрезать рукава) за несколько часов до того, как рыба будет готова подрумяниться.
Сом в духовке может быть подан как самостоятельное блюдо или как гарнир. Картофель, рис и яркие овощные салаты, приготовленные любым способом, подходят по своим качествам.
При какой температуре и сколько времени запекать
Сом обычно запекается при температуре 200°C. Время приготовления зависит от размера рыбы или ее частей. Как правило, целый сом весом 1-1,5 кг готовится 40-50 минут; на расчленение этой рыбы уходит 10 минут.
Иногда могут встречаться продукты-бриллианты, требующие более длительного времени приготовления или другой температуры. В это время сому может потребоваться больше времени для приготовления. Не допускайте ошибок и неукоснительно соблюдайте условия договора, следуя выбранному рецепту, чтобы добиться ожидаемых результатов.
Сом, запеченный целиком в фольге
Ингредиенты.
- Сом — 1-1,5 кг;
- Citroen — 1 штука ;
- Лук репчатый — 100 г.
- Соль, специи для рыбы — по вкусу
- Рафинированное растительное масло — 20 мл.
- Натереть сома солью со слизью, промыть под теплой проточной водой и взбить. Высушите тушку чистым картонным полотенцем. Погладьте брюхо сома ложкой и удалите кишки. Снова вымойте и высушите тушку. Удалите глаза, жабры и плавники. Сделайте на спинке рыбы надрез длиной 4 см, глубиной примерно 2 см.
- Натрите сома смесью соли и трав так, чтобы смесь попала в надрезы на спине и брюхе рыбы. Сбрызните сома 50% лимонным соком.
- Оставшиеся фрукты нарежьте полукруглыми ломтиками и положите на ломтики рыбы.
- Лук освободить от кожицы, нарезать тонкими полукольцами и выложить на брюшко сома.
- Поместите большой лист сложенной вдвое фольги на лист для выпечки. Намажьте маслом.
- Положите сома на фольгу и согните его в форме полумесяца. Накройте еще одним листом фольги. Сожмите края вместе.
- Разогрейте духовку до 200 °C и выложите рыбу на блюдо.
- Через 30-40 минут снимите или оторвите верхний лист фольги. Запекайте рыбу еще 10 минут.
По этому рецепту можно приготовить сома для фуршета. Он может стать важным украшением праздничных столов.
Хороший рецепт 2
Сом, запеченный в духовке кусочками
Ингредиенты.
- Филе сома — 1 кг;
- Куриные яйца — 1 шт;
- Кукурузная мука — 80 гр;
- Пряные травы — 20 гр;
- Смесь соли и перца — по вкусу
- Рафинированное растительное масло — 20 мл.
- Разделайте крыс или поместите их в размораживатель уже приготовленными.
- Вымойте и высушите сома чистым полотенцем.
- Нарежьте филе ломтиками шириной 5 см.
- Взбейте яйца в миске с помощью венчика.
- Смешайте кукурузную муку с травами, солью и перцем.
- Смажьте форму для выпечки растительным маслом.
- Окуните рыбу в яичную смесь, оберните ее вокруг смеси специй и соберите в блюдо.
- Разогрейте духовку до 220°C. Поместите формы с рыбой.
- Через 10-12 минут переверните многих сомов и жарьте еще столько же времени.
По внешнему виду и вкусу сом, приготовленный по этому рецепту, выглядит как жареный на сковороде, но имеет меньшую питательную ценность. Кусочки рыбы остаются сочными благодаря панировке.


Хороший рецепт 1
Сом, запеченный с картошкой
Ингредиенты.
- Сом — 1,5 кг;
- Картофель — 1 кг;
- Сливочное масло — 50 г
- Мука — 50 г
- Хлебная мука — 100 г
- Лук репчатый — 0,2 кг
- Рафинированное растительное масло, вода — по необходимости.
- Соль, зелень — по вкусу.
- Нарежьте сома на филе. Залейте хребет и спинку водой, добавьте соль, лавровый лист и 2-3 горошины ароматного перца. Доведите до кипения и варите на медленном огне в течение 30 минут. Процедите суп. Добавьте 0,5 л бульона и дайте остыть.
- Натрите филе сома солью и травами, дайте постоять 15-20 минут, затем нарежьте на порционные куски.
- Промойте картофель и варите на кожице до полуготовности. Очистите и нарежьте круглыми ломтиками.
- […]
- […] […] […]
- Смажьте блюдо для гратена растительным маслом и выложите на дно половину картофеля. Положите сверху ломтики сома. Посыпьте рыбу луком и положите сверху консервированный картофель.
- Вылейте соус на овощи и посыпьте панировочными сухарями.
- Поместите блюдо в духовку при температуре 200°C. Готовьте блюдо в течение 35-40 минут.
Сом, приготовленный по этому рецепту, подается с картофелем фри. Выложите блюдо на тарелку так, чтобы слои не смешивались. Это делает стартер более вкусным.
Сом, запеченный с овощами
Ингредиенты.
- Сом — 1-1,5 кг;
- Рафинированное растительное масло — 20 мл;
- Майонез — 100-120 мл;
- Томаты — 0,2-0,25 кг
- Лук репчатый — 0,2 кг
- Сыр — 100-150 г;
- Соль, специи — по вкусу.
- Очистите и выпотрошите сома, разрежьте на стейки, натрите солью и специями и оставьте на 15 минут.
- Очистите и обсушите лук и нарежьте его мягкими полукольцами.
- Используя острый нож, нарежьте помидоры кружочками.
- Выложите рыбные стейки на смазанную жиром тарелку и смажьте половиной майонеза.
- Разложите рыбу поверх лука, сверху положите помидоры и смажьте оставшимся майонезом.
- Натрите сыр на крупной терке и покройте им продукты.
- Накройте форму и выпекайте в предварительно разогретой духовке при 180 °C в течение 40 минут. Снимите фольгу за 15-20 минут до готовности блюда.
По этому же рецепту можно сначала разделать и запечь филе сома. Время приготовления можно сократить на 5 минут.
Хороший рецепт 1
Сом, запеченный в сметане
Ингредиенты.
- Сом — 1-1,5 кг;
- Сметана — 0,2-0,25 л;
- Теплая вода — 0,2-0,25 л
- Лук репчатый — 0,2-0,25 кг;
- Соль, специи — по вкусу;
- Рафинированное растительное масло — по необходимости.
- Нарежьте рыбу на стейки или филе, натрите солью и специями и оставьте отдыхать на 15 мин.
- Очистите и мелко нарежьте лук.
- Разбавьте сметану теплой водой.
- Выложите рыбное филе в смазанную жиром форму, посыпьте луком и залейте сметаной.
- Поместите блюдо с сомом в духовку, предварительно разогретую до 200°C, и готовьте рыбу в течение 35-40 минут.
В этом рецепте сом получается нежным и сочным и прекрасно пахнет. Эта простая и элегантная закуска обязательно понравится вашим гостям.
Видео: сом, запеченный в духовке (ПП рецепты)
Ингредиенты: рыба (сом); соевый соус — 50 мл; оливковое масло — 1 ст. ложка; 1 ч. ложка перца, приправа для рыбы, горчица — все по вкусу.
Даже молодые хозяева могут приготовить вкусного сома, если они аристократы, знающие особое мастерство приготовления сома.

