Verification: 8410c29aafe695b7 Хранение черенков винограда зимой: сроки, правила, способы

Как сохранить черенки винограда до весны. Эффективные методы и условия хранения

черенки винограда

Важным вопросом для многих виноградарей, которые занимаются разведением является сохранение лозы винограда до весны. В данной статье будут рассмотрены различные варианты хранения черенков в домашних условиях. Выбор правильного метода и выполнение всех условий влияют на качественное хранение черенков винограда. В данной статье приведены схемы и пошаговые инструкции.

Зачем заготавливают черенки? Путем укоренения нарезанной лозы весной многие садоводы размножают таким образом любимый сорт винограда, чтобы увеличить его урожай. Одновременно с этим, многие занимаются виноградарством как бизнесом, сохраняя и размножая множество великолепных сортов. Т.к. виноград — это капризный куст, то иногда после тяжелых зим он может погибнуть, т.о. черенки помогут восстановить нужную культуру.

Как подготовить черенки к хранению

Перед тем, как уложить черенки на зиму их нужно обеззаразить и уничтожить болезнетворные бактерии и инфекции, которые уничтожат лозу. Дезинфицировать следует сразу после нарезки.

  1. Для этого как вариант можно приготовить раствор на стакан воды развести 5 гр. медного купороса. Нужно обильно обработать чубуки и дать им просохнуть. Таким образом вы защитите в зимнее время развитие грибков и болезней.
  2. Следующий шаг – это замачивание. Нужно напитать лозу влагой, т.к. за долгий зимний период черенки могут засохнуть. Либо могут погибнуть почки при потере влаги. Вымачивать можно до 24 часов.
  3. Нарезанную лозу хорошенько обмакнуть в светло-розовый раствор марганцовки для очередной дезинфекции.
  4. Чтобы черенки меньше теряли влагу некоторые виноградари обрабатывают края срезов парафином. Но это на усмотрение каждого, т.к. капилляры среза затягиваются, и влага существенно не испаряется.
  5. После всех этапов рассортируйте, подпишите и соберите в пучки по сортам. Для написания названия сорта лучше применять пластиковые бирки, т.к. от влаги может образовываться плесень, которая навредит бумаге.
  6. Каждый пучок нужно положить в полиэтиленовый мешок, либо завернуть в пленку и уложить на хранение в прохладное место.

Складывать черенки на хранение нужно сразу, т.к. на свежем воздухе происходит потеря влаги, которая может доходить до 2%. Нельзя обрезки укладывать вблизи с фруктами, т.к. выделенный фруктами этилен наносит вред почкам и тканям чубуков.

Целесообразно пучки формировать от 50 до 90 штук.

Оптимальные условия хранения

Самой подходящей температурой хранения черенков винограда является уровень от 0 до 4 градусов тепла, при этом воздух должен содержать до 90% влажности. Требования по содержанию в полной темноте не предъявляются. Но т.к. солнечные лучи активизируют внутренние процессы жизнедеятельности, то целесообразно держать их в темном месте.

Чтобы не развивалась гниль и другие заболевания, целесообразно проветривать место хранения будущих саженцев.

Если температура содержания будет колебаться и не выдерживаться, то это отразиться на ухудшении качества чубуков. Т.к. они будут тратить больше питания на поддержания нужной атмосферы в черенке. Если температура снизится, то это может повредить глазки и капилляры.

Также позаботьтесь об отраве   для мышей. Это тоже важно, чтобы защитить лозу во время зимнего хранения.

Популярные методы как хранить черенки винограда до весны

Каждый виноградарь выбирает более удобный способ зимовки черенков. Чаще всего черенки хранят зимой в погребе, т.к. там можно достигнуть наиболее оптимальных условий температуры и влаги.

Другим распространенным способом хранения черенков винограда зимой является хранение в траншее. Но минусом является невозможность влияния и контроля раннего начала вегетации почек и листвы.

Одним из распространенных вариантов хранения черенков в квартире является использование камеры для хранения фруктов в холодильнике. Для этого целесообразно отобрать небольшое число крепких чубуков размером около 45 см.

Более подробно о каждом из методов будет описано далее.

Как правильно сохранить черенки до посадки

Не всегда достаточно процедур замачивания и дезинфекции чубуков для сохранения их до весны. Каждый способ хранения черенков винограда предусматривает постоянный контроль за внешним состояние. Исключением является хранение лозы в траншее.

Это касается как хранения в холодильнике, так и в погребе. Ведь своевременное выявление дефекта, поможет сберечь остальные чубуки от порчи.

Чрезмерная увлажненность намного опаснее недостатка влаги

При недостаточности влаги начинается процесс усыхания. Зачастую достаточно распылить с помощью опрыскивателя влагу на черенки и место, в котором они хранятся.

плесень на черенке
Фото использовано в качестве иллюстрации. Источник Яндекс-картинки

В противовес данной ситуации рассмотрим, что же происходит при избытке влаги и плохом проветривании. Именно в данной среде очень активно начинает разводиться грибок и плесень.

Если вы заметили первые признаки поражения черенков, то срочно обработайте жидкостью купороса.

Для этого приготовьте 3% состав медного либо железного купороса и обработайте кистью, либо тканью пораженные участки.

Для эффективного сохранения черенков целесообразно проводить осмотр раз в месяц, чтобы не получить «сюрприз» весной. Т.к. залогом хорошего проращивания черенков весной является профилактика и правильное хранение лозы зимой.

Очень внимательно нужно осматривать лозу на гниль и своевременно обрабатывать пораженные места, т.к. гниль делает слабым черенок и приводит в последующем к гибели.

В чем хранить черенки винограда до весны

После того как мы выбрали метод хранения черенков, нужно подумать в чем мы их будем хранить. Ведь важно защитить черенки от высыхания. Рассмотрим материалы в чем можно хранить черенки:

Ящики

Если вы будете использовать ящики для хранения винограда, то придерживайтесь следующих рекомендаций. В данную тару чубуки выкладывают слоями, пересыпая их опилками, песком и т.д.

В ящиках нужно соорудить гидроизоляцию, чтобы снизить потерю влаги. Для этого зачастую оббивают стенки пленкой, либо картоном.

Ящики целесообразно использовать среднего размера. Пленка хороший гидроизоляционный материал, который отлично держит влагу и препятствует высыханию. Однако нельзя допускать застаивания воздуха и развитие гниения.

Ткань

Данный материал не позволяет переувлажнять лозу. Однако, проблема ткани заключается в том, что она может способствовать разведению грибков и гниения. Эту проблему решают путем смачивания ткани в дезинфицирующем растворе 3% купороса (любого).

Песок

Также часто используемый материал. Отлично сохраняет увлажненность виноградной лозы. Легко держать под контролем уровень влаги. Для этого можно рукой проверить на рассыпчатость.

в песке черенки
Фото использовано в качестве иллюстрации. Источник Яндекс-картинки

Мох

Удобный материал для хранения черенков виноградной лозы. Отлично удерживает оптимальную увлажненность. Недостатков не обнаружено. Мох имеет дезинфицирующие качества, но слишком трудно его достать в достаточном количестве. Заменой мху может послужить торф.

во мху
Фото использовано в качестве иллюстрации. Источник Яндекс-картинки

Опилки

Один из простых и дешевых материалов. Наиболее подходящими являются опилки хвойных пород и тканевый мешок. Некоторые виноградари применяют ПЭ-мешки, однако в данном варианте высок риск развития гнилей и бактерий более интенсивно.

В таком виде для сохранения лозы их складывают пучкам и закапывают в опилки. Метод применяется при отсутствии возможности контроля черенков. Но! Все таки влажность нужно контролировать и перемешивать и протрясать влажный субстрат периодически нужно.

Также вы можете ознакомится с интересными статьями по обрезке винограда осенью, обрезке старого запущенного винограда, о шпалерах для винограда

Где хранить черенки зимой

Рассмотри самые распространенные эффективные и оптимальные места хранения черенков винограда зимой.

В холодильнике

Как правило, нарезают лозу для хранения в холодильнике до 40 см, т.к. размер холодильника ограничен. Одним из минусов также является хранение ограниченного количества лозы. Однако температура хранения и состояние чубуков всегда под контролем.

Лозу обматывают материалом натурального состава. При чем обматывать нужно черенок не больше чем половина. Потом сверху одевают ПЭ-пакет, кончики немного нужно оставить наружу, чтоб выглядывали. Это делается для того, чтобы на лозе не завелась гниль и не заразить остальные черенки.

Для профилактики ежемесячно нужно обрабатывать лозу в светлом растворе марганцовки.

Синтетическая ткань не подходит.

В погребе

Помещение должно быть сухим и не подвержен промерзанию в суровые морозы. Однако важным условием является возможность проветривания погреба регулярно или подвала для предотвращения образования грибковых инфекций и плесени.

Наиболее часто раскладывают лозу в вертикальном положении. Можно использовать неглубокую тару, насыпать туда песок слоем около 10-15 см, слегка смочить его водой. Затем чубуки втыкают в песок, как в их положении в природе, не переворачивая. Выдерживайте расстояние между черенками, чтобы они не соприкасались. Каждый месяц проверяйте влажность песка и увлажняйте. Контролируйте верхушку лозы.

погреб

Следующим методом хранения черенков в подвале можно выделить горизонтальное расположение чубуков. Для этого лозу укладывают слоями, пересыпая песком или мхом. Также обязательно нужно контролировать влагу, для этого нужно осматривать емкость и для сохранения и удержания влаги целесообразно накрыть ПЭ-пленкой сверху. Также контролируйте состояние черенков на наличие появления загниваний.

За период хранения нужно поменять дважды положение верхних чубуков на низ, а нижних наверх.

«Болгарский» метод хранения

Этот метод предполагает хранение черенков в воде. На дно тары наливают чистую воду до 4 см. Здесь виноградарь должен постоянно контролировать процесс. Потому что, вода регулярно будет потребляться черенками и испаряться и ее нужно постоянно добавлять. В период зимы один раз нужно полностью заменить воду.

Хранение в речном песке в домашних условиях

В речном песке содержится много микробных паразитов. Поэтому до использования данного материала его нужно прокалить. Что поможет снизить риски до минимума. Подготовленные лозы винограда связываем в пучки до 8 лоз. Выкладываем песком нижний слой и слаживаем на него пучки.

Нижний слой заранее увлажняем. После этого засыпаем вторым слоем песка, немного увлажняем. Песок придется иногда промачивать, т.к. он подсыхает. Делается это при извлечении чубуков из ящика.

Хранение виноградной лозы в снегу

Регионы, в которых снег ложится с осени до весны могут применять данный метод. Ведь внутри снега держится минимальная положительная температура, которая позволяет сохранить чубуки.

Для этого нужны ПЭ бутылки. Они предотвратят излишнее намокание и промерзание лозы. На каждый пучок чубуков нужно подготовить по две бутылки. Длина чубуков должна влезать в бутылку.

Срезаем дно в обеих ПЭ-бутылках. С обеих сторон вязанки одеваем по бутылке и закупориваем, одну в одну. Для профилактики болезней и поддержания влажности можно во внутрь положить смоченный в растворе марганцовки стерильную ткань или бинт. Закрываем бутылки

Снег должен быть утрамбован и высотой не ниже 10 сантиметров. На данную «подушку» складывают бутылки и закапывают сверху снегом. Длина лозы при таком методе хранения, как правило, около 40 см.

в снегу

На нее ровно выкладывают «футляры» с чубуками. Бутылки как можно тщательнее прикапывают снегом. Для такого способа подходят только чубуки не более 40 см.

Хранение черенков в траншее или специальной яме

Для данного метода нужно выбрать правильное место расположения. Оно должно быть большую часть в тени и без застаивания воды. Т.е. иметь хороший уклон или водосток. Траншея выкапывается 90 см. Для подготовки ее нужно иметь гашеную известь и речной песок (прокалить). Обработаем края ямы известью для обеззараживания микро инфекций и паразитов. Если песок не прокалить, то в нем заведется плесень.

в траншее
Фото использовано в качестве иллюстрации. Источник Яндекс-картинки

На дно укладываем слой песка, утрамбованный. Выкладываем лозу. Сверху засыпаем опять слоем песка, а затем снега. Это позволит держать оптимальный температурный режим.

Хранение черенков в горшках, ведрах с землей

Похож на способ хранение черенков в траншее, однако при этом способе лоза находится под наблюдением виноградаря и постоянным контролем.

Срезанные чубуки виноград помещают в большие ведра, тару и т.д. и закладывают максимально пушистой почвой. Преимущество способа состоит в том, что при увеличении температуры свыше 4 градусов начнется рост чубуков и они смогут укорениться без лишней травмирующей пересадки

Рекомендуем к прочтению и интересные статьи о размножении девичьего винограда,  о видах девичьего декоративного винограда

Ошибки при хранении черенков

Основные моменты, которые нарушают новички – это несвоевременный контроль влажности и отсутствия контроля за тщательным осмотром на грибковые инфекции.

Также контролируйте нужную температуру, для сдерживания прорастания корешков.

Если температура поднялась ближе к 10 градусам тепла, то активизируется процесс образования каллуса и корешков, что вызовет большее потребление влаги и приведет к обезвоживанию и трате питательных веществ.

Истощенные черенки теряют пригодность на укоренение.

Также при подготовке лозы к хранению учитывайте особенности сорта винограда, т.к. хранение зимой влияет на проращивание весной.

Like this post? Please share to your friends:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector