Чтобы понять разницу между фруктовым напитком и компотом, стоит изучить обстоятельства, при которых эти напитки были произведены. В большинстве учений о напитках фруктовые напитки первоначально назывались «медовыми напитками» или «медовым вином». Такой напиток невозможно было приготовить без добавления ягод, а медовая вода вызывала спонтанное брожение. Со временем подобные напитки смягчили ассоциацию с опьяняющими продуктами и стали популярными безалкогольными фруктовыми напитками — вкусной водой с добавлением крепкого ягодного сока.
Слово «компот» происходит из французского языка и было известно в России до 18 века как узвар (взвар). Для приготовления напиток появился в виде настоя из фруктов, ягод и трав.
Особенности
Оба напитка полностью утоляют жажду и внешне похожи, но различия все же есть.
Фруктовые напитки готовятся путем добавления свежевыжатых натуральных соков из фруктов, ягод и овощей, а компоты варятся из цельных плодов.
Фруктовые напитки освежают и часто подаются к столу охлажденными.
Разница во внешнем виде напитка заключается в том, что компот на самом деле имеет мутную консистенцию из-за сваренных фруктов и ягод.
Компот продолжают готовить в зависимости от способа хранения.
Компот получается водянистым, а фруктовый напиток загустевает за счет протертых ягод.
Приготовление
Более тщательное изучение методов производства «живительных» соков выявляет явные различия между ними.
Морса
Первый рецепт фруктового напитка должен дать нужный результат.
Присылайте нормальные, изнеженные и выращенные ягоды.
Очистите кости и снимите с них кожуру.
Просеять через сито, чтобы получилась пюреобразная масса.
Залейте мякоть кипятком и доведите до кипения.
Снимите с огня и слейте воду.
Сморчки готовы — переложите их в прохладные формы и гарнируйте дольками лимона или листьями мяты.
Для второго метода вам понадобятся
Разберите ягоды и выжмите из них сок.
Доведите мякоть до кипения в кипящей воде с сахаром.
Добавьте сок, приготовленный заранее.
Ягоды, содержащие большое количество сока, подходят для приготовления всего остального. Можно использовать и замороженные, которые после оттаивания выделяют больше воды.
Следующий способ воздействия заключается в том, что сначала варенье размешивают в охлажденной кипяченой воде. После того как напиток остынет, в него можно добавить лед.
Узнайте, как сделать вкусный клюквенный сок из правильного видео.
Компот готовят из живых сухофруктов и замороженных ягод или фруктов. Приготовить компот из сухофруктов очень просто: достаточно
Сначала залейте кипятком высушенные заготовки и оставьте их на некоторое время.
Затем сухофрукты оставляют на некоторое время, чтобы они высохли и пропитались.
Затем плоды помещают в кипящую воду.
Через некоторое время бульон снимают с огня и расфасовывают еще горячим.
Через 30 минут сваренные сухофрукты удаляют, а компот подслащивают.
Лечебные свойства
Фруктовые напитки считаются более полезными, чем другие напитки, поскольку содержат натуральные фруктовые соки. Например, некоторые витамины, к сожалению, теряют собственную ценность из-за того, что при приготовлении компотов учитывается термическая обработка. Однако рекомендуется выбирать компоты домашнего приготовления, а не покупать сок в супермаркетах.
Эти плоды, такие как облепиха и клюква, содержат природные лекарства. Хрен, приготовленный из него, да еще с добавлением пчелиного меда, является настоящим богатым источником витамина С и фруктовых кислот, которые помогают снизить температуру при простуде и укрепляют иммунную систему. Ягодные снеки восстанавливают работу желудочно-кишечного тракта и улучшают чувство голода. Для органов зрения рекомендуется ежедневно употреблять черничные закуски. Употребляя смородину ежедневно, можно снизить кровяное давление, укрепить кровеносные сосуды и даже снизить уровень холестерина в крови. Закуски из свекольных овощей, моркови обогащают организм важными витаминами и являются лучшей альтернативой.
Высокая ценность закусок для тела означает, что они востребованы для некоторых блюд. В сезоны дефицита витаминов, когда балуются напитками до и после еды, применяется «морсотерапия».
Большое содержание пектина в компотах способствует улучшению обменных процессов и нормализации пищеварения. Они выводят из организма токсины, пестициды и другие вредные вещества.
Сухофрукты выводят холестерин из кровеносных сосудов и предотвращают развитие атеросклероза.
Например, чтобы привести себя в хорошую форму, мастер рекомендует употреблять не более 2 кг сухофруктов в год.
Однако закуски тщательно включены в детское меню. Большое количество натуральных соков в них может вызвать желудочные расстройства и аллергические реакции. Например, для пожилых людей употребление этого напитка все еще является слишком большим, так как могут появиться кожные высыпания и отеки.
Противопоказания к компоту: с особой осторожностью следует пить сухофрукты людям с проблемами мочевыводящих путей или приклеенным к кровати беременным женщинам.
Как употреблять напитки?
Традиционно закуски смакуются. В последнее время их также подогревают для тех, кто хочет согреться витаминным напитком зимой. Закуску рекомендуется пить во время еды по стакану. Для ясности, вы должны пить его по следующему графику
За два часа до еды рекомендуется выпить фруктовый снек с ягодами, который любят те, кто страдает гастритом, из-за повышенной кислотности.
30 минут для застолья — низкая кислотность.
Компот следует охладить, чтобы он хорошо остыл после обильного застолья.
Этот напиток также считается десертом. Подается в миске с десертной ложкой. Фрукты и ягоды пьют, зачерпывая их ложкой вместе с освежающей жидкостью.