

Очистите и промойте рыбу до боли. Отделите филе от хребта и костей, нарежьте кусочками, приправьте солью и перцем, отберите 30 мин. В морозильной камере. Сварите и процедите рыбный бульон из голов сома. Нарежьте картофель, лук и морковь кубиками и готовьте 15 минут …
Затем добавить нарезанные помидоры, рыбное филе и специи. Приготовить и приправить сливочным маслом. При подаче добавьте нарезанные овощи.
Аппетитный сом в золотистом кляре
Ингредиенты (на 4 персоны).
- Филе сома — 500 г;
- На 500 г СОМА — 500 г яиц — 1 яйцо; на 500 г яиц — 1 яйцо.
- Сметана — 30 г.
- Лимоны — 0,5 шт.
- Растительное масло — для жарки.
- Специи — по вкусу.
- Посолите рыбное филе, полейте лимонным соком и забудьте о мариновании на 15-20 минут …
- Взбейте вместе яйца, сметану и майонез. Добавьте муку, соль и специи и перемешайте до однородности. Согласно вашей собственной смеси, тесто должно напоминать сметану средней густоты.
Нарежьте рыбу на небольшие кусочки, обмажьте кляром и обжарьте во фритюре до золотистой корочки с обеих сторон. Подавайте к столу в холодном виде.
SOM — целая рыба (не более 5 кг).
Лимоны — 2 шт.
Сом, запеченный целиком в духовке
- Лук репчатый — 3 шт;
- Морковь — 3 шт.
- Зелень и травы — по вкусу.
- Тщательно очистите и интенсифицируйте рыбу. Для этого проведите острым лезвием от брюшка хвоста к голове. Аккуратно подавайте его, не раздавливая горб и не обрезая жабры. Отрежьте голову у сома, если рыба не поместится полностью в кастрюлю. Затем рыбу тщательно очищают и выкапывают.
- С обеих сторон рыбы делаются прорези для начинки. Таким образом, рыба должна остаться целой, но с «карманами» на спине.
Следующий шаг — посыпать тушку специями и солью. Сбрызните лимонным соком и маринуйте в течение 15-20 минут, забыв …
Нарежьте овощи и лимон кольцами и мелко нарежьте овощи. Удалите все семена лимона, чтобы создать жженый вкус.
Рыбу (брюшко) с овощами и травами посыпьте мукой и положите в «кармашки» дольки лимона. Кисточкой смажьте рыбу растительным маслом и выложите на лист для выпечки.
Готовьте в течение 30-40 мин. Разогрейте в духовке до 180-200 °C. В результате получается вкусная чисто белая говядина с розовой корочкой.
Для рыбных блюд с овощами и рисом.
Филе сома — 1 кг;
Лук репчатый — 1 шт;
Сом, запеченный с овощами под соусом
- Морковь — 1 шт.
- Фасоль пеккар — 150 г.
- Брокколи — 150 г.
- Картофель — 5 шт;
- Соль и специи по вкусу.
- Растительное масло — 3 ст. л.
- Половина лимона — 1 ст. ложка.
- Сметана — 2 ст. л.
- Майонез — 2 ст. л.
- Дижонская горчица — 1 ст. л.
- Рыбное филе нарезать небольшими кусочками, сбрызнуть лимонным соком, посолить и посыпать зеленью. Картофель и морковь нарежьте кружочками, а лук — кольцами. Смажьте противень растительным маслом. На первый слой выложите рыбу, затем овощи. Сверху выложите фасоль с курицей и брокколи.
- Например, салат и брокколи можно применять для придания им насыщенного вида и заморозки. При необходимости можно приобрести готовые овощные смеси.
Приготовьте соус для запекания. Смешайте вместе майонез, сметану и горчицу, и эта консистенция будет использоваться для приготовления овощей поверх рыбы.
Готовьте в духовке при температуре 180-200 °C в течение 30-40 минут… Время от времени поливайте рыбу с овощами выделившимся соком.
Филе сома — 3 кг;
Лук репчатый — 1,5 кг.
Простой шашлык из мяса сома
- Соль, перец, паприка, кориандр — по вкусу.
- Лимон — 1.
- Нарежьте рыбное филе на куски среднего размера, полейте лимонным соком, посолите и посыпьте зеленью. Нарежьте лук кольцами, добавьте к рыбе, энергично перемешайте и забудьте о мариновании на 2-3 часа.
- Рыбу маринуют, затем насаживают на шампуры и жарят на слегка разогретых углях.
Подавайте со свежей зеленью, овощами и рисом.
500 г рыбы (филе) ;
100 г сливочного масла; ;
Сом, запеченный с грибами
- 120 г твердого сыра; 1 кг;
- Картофель 1 кг;
- Грибы (шампиньоны или вешенки) — 500 г;
- Специи, томатный соус, зелень — по вкусу
- Растительное масло — для жарки.
- Приправьте рыбу солью и травами и оставьте отдыхать на 20 минут. Нарежьте грибы и обжарьте в масле в течение 5-10 мин. Смешайте обжаренные грибы с томатным соусом, добавив немного воды, если соус получился слишком густым. Нарежьте картофель ломтиками.
- Разложите филе сома и картофель на листе для выпечки, посыпьте крупно натертым сыром и полейте томатно-грибным соусом. Запекайте в духовке при 200°C до готовности. При подаче посыпать слегка нарезанными овощами.
Филе сома — 1 кг;


Лук — 5 шт.
Сом «По — монастырски»
- Морковь — 1 шт.
- Сливочный сыр — 200 г;
- Майонез, растительное масло, соль, специи — по вкусу.
- Нарежьте рыбное филе на пластины шириной 2 — 3 см. Приправьте рыбу солью и смажьте майонезом с обеих сторон. Выложите рыбу на смазанный растительным маслом противень.
- Мелко нарежьте лук и грибы (ломтиками и кольцами). Выложите овощи поверх рыбы и посыпьте тертым сыром. Поместите в духовку на 40-45 минут при температуре 200-210°C.
Филе сома — 1 кг;
Сметана (нежирная) — 200 г;
Сом, запеченный в сметанном соусе
- Морковь — 1 шт.
- Лук — 2 шт;
- Сливочное масло — 2 ст. л.
- Соль и смесь специй для рыбы — по вкусу.
- Рыбное филе нарезать небольшими кусочками, приправить солью и специями, обвалять в муке и обжарить на сковороде с растительным маслом до золотистого цвета.
- Нарежьте лук кольцами и обжарьте на сливочном масле.
Выложите обжаренное филе сома на противень, посыпьте сверху луком и полейте сметаной. Выпекайте в духовке при 180 °C в течение 20 мин.
Филе сома — 1 кг;
Картофель — 7;
Сом в горшочке
- Морковь — 1 шт.
- Морковь — 3;
- Сметана — 200 г;
- Тщательно очистите и интенсифицируйте рыбу. Для этого проведите острым лезвием от брюшка хвоста к голове. Аккуратно подавайте его, не раздавливая горб и не обрезая жабры. Отрежьте голову у сома, если рыба не поместится полностью в кастрюлю. Затем рыбу тщательно очищают и выкапывают.
- Чеснок — по вкусу;
- Половина лимона — 1 ст. ложка.
- сливочное масло — 100 гр.
- Нарежьте картофель и морковь круглыми ломтиками; лук нарежьте круглыми ломтиками. Нарежьте филе сома на небольшие кусочки и приправьте солью и специями.
- Намажьте дно сковороды сливочным маслом и положите сверху овощи и ломтики рыбы. Смешайте майонез, сметану, зелень и рубленый чеснок и добавьте соус к рыбе и овощам.
Выпекайте в духовке при температуре 180-190°C в течение 40-45 минут.
Филе сома — 500 г;
Белый хлеб — 100 г;
Домашние котлетки из сома
- Филе сома — 500 г;
- Лук репчатый — 3 шт;
- Яйца — 3 шт;
- Сметана — 200 г;
- Растительное масло — 0,5 стакана;
- Хлебные крошки — 0,5 стакана;
- Соль и смесь специй для рыбы — по вкусу; Специи.
- Замочите хлеб в теплом молоке, отожмите и мелко нарежьте вместе с рыбой. Приправьте начинку солью и приправой для рыбы и хорошо перемешайте. Приготовьте начинку для котлет. Замочите сушеные грибы в холодной воде на 2 часа и отварите в той же воде до мягкости. Отварите 2 куриных яйца вкрутую. Слегка измельчите вареные грибы и яйца и смешайте с обжаренным рубленым луком, зеленью и специями.
- Скатайте рыбную пасту в шарики размером с куриные яйца. Положите шар на плоскую влажную поверхность и аккуратно сформируйте тортилью. Поместите начинку в центр и сформируйте лепешку.
Обмакните отбивные в яйцо, затем в панировочные сухари и обжарьте на растительном масле до золотистой корочки с двух сторон. Поместите катоны в миску и запекайте в духовке до готовности.
Филе сома — 500 г;
Травы — по вкусу
Филе сома в томатном соусе
- Филе сома — 500 г;
- Морковь — 2 штуки;;
- Соль и смесь специй для рыбы — по вкусу.
- Томатное пюре — 5 ст. л;
- Посолите рыбное филе, полейте лимонным соком и забудьте о мариновании на 15-20 минут …
- Рыбное филе нарезать на порционные куски, посыпать солью и перцем, обвалять в муке и обжарить в растительном масле с двух сторон. Для приготовления соуса нарежьте лук кубиками, а морковь натрите на терке. Обжарьте овощи на растительном масле, добавьте зелень и томатное пюре. Добавьте воды, если соус слишком густой.
- Полейте соусом рыбу и поставьте на слабый огонь на 7-10 минут.
Сом — 1 кг;
Сухое белое вино — 200 г;
Сом, тушенный в белом вине
- Сливочное масло — 150 г;
- Цветы — 3 ст. л.
- Зелень петрушки — по вкусу ;
- Лавровый лист — 2-3 шт;
- Citroen — 1 штука ;
- Соль, молотый темный перец ху, кориандр — по вкусу.
- Очистите рыбу от слизи, тщательно отделите вину, плавники и голову. Растопите сливочное масло и добавьте вино, травы и лавровые листья. Нарежьте рыбу на куски, сбрызните лимонным соком, солью и перцем и положите в масло с травами.
- Тушите рыбу на медленном огне под закрытой крышкой. Затем выньте рыбу и используйте оставшийся бульон для приготовления соуса. Добавьте муку в бульон, хорошо перемешайте и доведите до кипения. Гарнировать рыбу зеленью петрушки и ломтиками лимона.
Ингредиенты (на 4 порции).
Стейки из сома — 4 шт;
Сом на гриле
Ингредиенты (на 4 персоны).
- 50 сока лайма ;
- Растительное масло — 0,5 стакана;
- Сахар — 1 ст. л;
- Зеленоватые веточки укропа.
- Посолите и поперчите рыболовные полоски и дайте им отдохнуть в течение 20 минут. Соедините сок лайма (или лимонный сок, если нет лайма), растительное масло и сахар в глубокой миске. Смешайте все вместе, добавьте рыбу в соус и снова перемешайте. Украсьте рыбу укропом и маринуйте в холодном помещении в течение 1-2 часов.
- Готовьте на решетке гриля на неудачных углях. Перед укладкой на гриль смажьте полоски маринадом. Подавайте с отварным картофелем, рисом и овощами.
Голова сома — около 1 кг.
Рис — 80 г.
Суп из головы сома
- Вода — 2 литра.
- Морковь — 1 штука ;
- Лук — 1 штука ;
- Брокколи — 150 г.
- Зелень (укроп) и специи — по вкусу.
- Хорошо промойте головы сома, залейте холодной водой и включите средний огонь. Во время варки время от времени снимайте пену, посолите, добавьте темный перец ху, ароматный перец ху, лавровые листья — по 2 — 3 штуки каждого.
- Нарежьте овощи любой формы и обжарьте на растительном масле. Возьмите сваренные головы и процедите бульон. Заранее замочите обжаренные овощи в воде и добавьте в суп.
Снимите мясо с голов и добавьте в суп за 5-7 минут до готовности. При подаче добавьте мелко нарезанную зелень.

